Маша Гойя

Маша Гойя: Я — за качественную музыку!

 Мария, расскажите, с чего все началось?

 
Родилась я 12 ноября в городе Кривой Рог, Днепропетровской области. Уже с самого детства я была артистичной девочкой. Мои родители были очень молоды, и иногда меня нужно было с кем-то оставлять. Нам очень повезло с соседями, ими оказались замечательные люди: музыканты и руководители шоу-группы «Нотка». Соседка Стримовская Евгения Ленонидовна (в будущем мой руководитель и педагог по вокалу) играла на фортефьяно и пела песни, а если я грустила — одевала мне наушники и включала музыку.

Уже в 5 лет я пошла в музыкальную школу по классу фортепьяно и начала заниматься пением и танцами в шоу-группе «Нотка». Так и началась моя детская и в то же время серьезная и взрослая гастрольная жизнь: конкурсы, фестивали, поездки по Западной и Восточной Украине, Польше и Словакии.

Мы готовили музыкальные программы по две-три песни и выступали с ними на корпоративах, свадьбах, днях рождениях. Вот так, совсем рано, я стала понимать цену деньгам.

…Все началось с «Ноток», а продолжилось в Киеве…


В Киеве Вы попали на проект «Фабрика Звезд», сложно было пройти кастинг?

Если ты интересный персонаж, то тебя возьмут — организаторам абсолютно все равно, какой ты артист. Это шоу! Я им была нужна, чтобы сделать из меня «пацанку»: агрессивную и грубую, лишенную женственности. Это был опыт на выживание. В этом доме нам было нелегко: не могли ничего сделать без ведома организаторов — даже выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. Кто нарушал правила — получал штрафы. Если не выполнял задание — могли объявить во всеуслышание, что ты ничего из себя не представляешь и на этом «шоу» заканчивалось..

В принципе, «Фабрика Звезд» на которой я была, «имела» колоссальный талант, который пропал в рамках этого проекта, так и не раскрыв потенциал…


Спустя год вы попали на проект «Голос», там все было по другому?

Да! Это небо и земля! На первом канале очень сильная команда наставников и организаторов — гениальных людей. К тому же, мы чувствовали уважение со всех сторон, даже режиссер переживал за всех нас. Хотя, кто мы были такие для них?! — «Никто» — начинающие артисты. То что они делали и делают — это большое благое дело для людей, которые начинают после проекта верить в себя и свои силы. Я им буду благодарна до конца своей жизни!

Этот проект дал мне колоссальный опыт и зрительскую любовь, любовь к самому себе и уважение, за то, что ты сумел и смог сделать. Каждый из участников получил бесценный урок и возможность для дальнейшего роста.

…Помню, когда мне предложили участвовать в кастинге, я ни минуты не задумываясь, сложила вещи в сумку и села на поезд до Москвы. А проснувшись утром и выйдя на сцену, я сказала: «Боженька, если мне это суждено — я пройду»
Ведь, если не суждено, значит не мое. Господь бог всегда знает, где тебе нужно быть, а где нет…

Спасибо этому проекту!

Слышала, что у вас ушло 3 года на то, чтобы найти себя и свой образ…

Действительно, на поиски себя ушло много времени — являясь очень многогранным артистом, мне сложно было найти нишу, в которой я бы чувствовала себя идеально. С виду я симпатичная девочка-блондинка, мягкая и легкомысленная. На самом деле, у меня очень своеобразный характер — со стальным стрежнем. А что касается образов в целом — самое важное понимать, что на данный момент нужно публике и создавать качественную музыку, ведь наша основная задача: баловать, радовать, любить и дарить только самое хорошее.

Какие песни полностью соответствуют вашему характеру, есть ли любимые?

Это — «Любовь-Марихуанна». Она полностью раскрывает меня как артиста и как человека, отображает внутренний мир. Но у таких песен, как эта, есть шанс стать популярными только тогда, когда мой уровень достигнет уровня Мадонны.
Также мне близка песня — «Я не играю». На нее мои поклонники сделали политическое видео, связанное с Украиной. Я рада, что нашлись люди, которые поняли эту песню — ведь она несла некоторый подтекст и скрытый смысл.

И я считаю, если люди полюбили и оценили мое творчество — это большая награда. В моем альбоме «Я не играю» все 12 песен рождались тогда, когда я проживала эти моменты и жизненные этапы, поэтому, каждая из них мне особенно дорога…

А вы сами пишете тексты песен?

Я всегда участвую во всех своих творческих процессах, потому что считаю, что каждый артист видит по своему свои песни и творчество в целом. Мы с композитором работаем в неразрывном тандеме: он меня поправляет, либо я его — ведь создание песни, это работа над каждым звуком и словом, ударением и эмоциями.

Совсем скоро выйдет особенная для меня песня, ведь я являюсь соавтором музыки, она войдет в состав моего нового альбома, в котором около половины песен будут моими произведениями.

В создании этой песни приняли участие все: мой продюсер Юрий Фалеса, Владимир Крутой, Дима Шнайдер, Юлия Пыльца и продюсеры «Velvet Music» Алена Михайлова и Лиана Меладзе.

Какие творческие планы и мечты?

Я всегда мыслю очень глобально и на вопрос:
- «Какая у вас мечта?»
Неизменно отвечаю:
- «Собрать стадион «Wimbledon» в Лондоне!»
Можно собирать клубы, концертные залы, но когда ты смог забить многотысячный стадион, можно смело утверждать, что это призвание — такое могут немногие. К этому стремлюсь и я.

Как Вы считаете, насколько реально пробиться в Лондоне?

Даже если вы талантливые вокалисты и артисты, вам будет практически невозможно реализовать себя на сценах Англии и Америки. Вас будут оценивать по Вашему произношению, без нужного акцента петь нельзя. А чтобы разговаривать так, как Rihanna и Beyonce необходимы годы практики и тренировок.

А какую музыку любите?

Несмотря на то, что я выросла на таких песнях как «Тучи-тучи» «Иванушек Интернешнл» и «Люби, меня люби» группы «Отпетые мошенники», сейчас я мало слушаю русскую музыку. Мой выбор — это Muse, Queen, Pink Floyd, а также множество других зарубежных групп, у которых можно учится чему-то новому.

Мария, откройте секрет. Как вы все успеваете и при этом так хорошо выглядите?

Честно? Это очень сложно. Ведь, если ты публичный человек, ты должен быть эрудирован во всех направлениях: должен знать всех художников, географию, психологию, английский, французский, следить за своим телом и здоровьем., много читать и постоянно учиться. Потому что твоя публика смотрит и ориентируется на тебя, а это большая ответственность и колоссальный труд!

А у вас есть настольные книги?

Да, это Дейл Карнеги «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей» -очень интересная книга, которая всегда должна быть рядом. Я ее прочитала 3 года назад и вернулась к ней совсем недавно. Она мне помогает в работе над собой, потому что никто тебе не поможет так, как ты сам! Дейл Карнеги — это психолог и философ, который разговаривает с тобой при помощи книги, излечивая изнутри.

Также я очень люблю читать биографии знаменитых и гениальных людей, которые оставили в истории свой неизгладимый след. Особенно, это касается музыкантов, читаю и думаю, это мое, это про меня. Это те люди, которые находят отклик и звучат в унисон с моим сердцем.

Как вы относитесь к событиям в Украине?

Я против политики, против террора и против насилия. Я всегда буду поддерживать свой народ и страну.

Беседовала Елена Мишина, специально для MUSECUBE

Фотографировал Владимир Кальян

назад к новостям